© 2017 by CNEX Foundation. 

2017 WINDOC 故事工作坊講座紀錄

June 19, 2017

時間:6月17日(六)、6月18日(日)
地點:小馬廄
講師:
雷震卿 | 剪接師
黃信堯 | 導演
卓翔 | 導演


WINDOC 故事工作坊旨在藉由密集的討論,協助影片製作團隊尋找最好的敘事與呈現方式。透過團體參與,鼓勵參與者在聚焦於自己的計畫之外,也觀察其他組別的作品。邀請雷震卿、黃信堯、卓翔三位講師和參與團隊討論交流,並以主題講座分享紀錄片架構建立、原創性,以及如何尋找故事。

 

 

 

雷震卿:紀錄片的架構建立:以《日常對話》為例

 

透過《日常對話》剪輯,以實際影片片段為例,雷震卿在這場演講中分為以下三個重點:

1.     自由素材的運用(例如人物距離,隱喻母女關係遠)。

2.     空鏡的意義:有時候可以串連情感(例如T媽媽的老家稻田)

3.     轉場的技巧:高潮結束後,故事要怎麼連續?建議可以讓觀眾休息一下

 

 

 

黃信堯:紀錄片原創力

 

黃信堯導演以創作者的角度,自己過去的經驗與參與團隊分享,分為以下三個重點:

  1. 破除制式觀念與規定:紀錄片沒有一定的拍法或著一定要蘊含社會關懷等主題。導演以他這幾年的作品方向的轉變為例,影片開始往拆結構的方向,而且是沒有敍事性,也無劇情可言,更別說是張力。
     

  2. 場記:不要隨便開攝影機,開機前要思考拍下這個鏡頭的目的。場記記錄拍攝畫面的鏡頭內容,藉由剪輯重新架構。作場記時可以做紙上剪輯。
     

  3. 紙上剪輯:把每一個鏡頭與素材文字化,開始做紙上剪輯,例如從很簡單的結構,例如訂定四個段落架構,開始組織各個段落的場景,在紙上剪輯才能保持冷靜理性

 

 

 

卓翔:尋找故事

卓翔導演以自身經驗為例,他曾經被拍攝過,體會被攝者的心情,發現人物的關係是首要的。導演的前兩部紀錄片主角都是因為和人物認識了一段時間之後,才開始做的。

 

以觀眾的身分思考,第一次看片,在完全陌生的狀態下怎麼去認識片中的人物,觀眾為什麼要看你的影片? 導演曾當過副導負責casting,看過無數個演員,過程中看到很角色多人的面向。如何讓觀眾被角色吸引? 如果是用像是田個人表格式的方式介紹,不能吸引人。收集到資料後如何去建構一個角色。影片的結構,先告訴觀眾角色的過去、現在,或著藉由角色的小故事,各種方式都很不一樣。

 

同時要思考故事的獨特性。以香港的故事為例,要思考故事在香港的獨特性,在大中華地區,在亞洲的獨特性,到在世界上的獨特性。作為導演和製作團隊要釐清楚。剪輯和訪問上的選擇會不一樣。

 

卓翔導演最後以關於安藤忠雄的紀錄片為實際案例總結,兩個不同的導演(一位日本導演一位歐洲導演) 分別在2013及2015年拍了兩部關於相同主角的紀錄片,內容差不多,同樣的場景和地點,同樣的主角,但是出來是完全不一樣的作品。
 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

2017 WINDOC 剪輯工作坊講座紀錄

October 2, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square