© 2017 by CNEX Foundation. 

2016 WINDOC 國際紀錄片基礎培訓工作坊 「紀錄片國際資金與提案的經驗分享」講座紀錄

May 11, 2016

時間:5月11日(三)
地點:府中15
講師:

陳玲珍 | CNEX共同創辦人暨執行長

張贊波 | 導演

 

 

 

 「國際紀錄片基礎培訓工作坊」專題講座今天題目是「國際資金與提案的經驗分享」,邀請到中國獨立紀錄片導演張贊波與CNEX執行長陳玲珍分享自身的相關經驗。

 

提到自己與提案大會的緣分,導演張贊波分享自己當初在大陸湖南拍攝紀錄片《大路朝天》時遇到的困難,除了拍攝過程中自己沒錢付房租,甚至連工作需要的筆記型電腦都沒有,在缺乏資金的情況之下接到CNEX華人紀錄片提案大會(CCDF)的邀請,故而前往參與。張贊波回憶與當時的評委表示自己不管有無取得資金,一定會把這部作品拍出來。

 

關於國際提案的經驗,導演表示自己也是從零開始,跟在座的學員們一樣,一切都還是靠經驗累積練出來的。張贊波認為提案最重要的是能迅速抓住別人的眼球,一上台就要說出能夠吸引大家的內容。像《大路朝天》在提案時導演結合了大時代背景闡述。中國第一次大躍進時在毛澤東的時代,而《大路朝天》的時代背景為現今正在發生的第二次大躍進,中國大力發展高速現代化,而第二次大躍進是個有特色的開頭,因此把大時代的背景帶出之後再來進一步講出影片的其他主題,也就是在大建設的奇景之下個體的生存境遇。

 

然而導演也觀察到在台灣提案的題材選題,有越來越同質化的趨勢,有時候提案大會聽完下來,會覺得主題好像都大同小異,這個時候就更需要找出自己的特色以作區分。導演舉例自己的影片主題不能說是拆遷,因為這個主題不太稀奇,而是說明影片為進入一個機構裡透過機構處理糾紛等事件來進行敘事,這樣才有自己的特色。

 

反觀中國,張贊波認為中國的電視節目不太在乎當地社會的發展,反而日本電視台NHK更關注中國當代的問題,製作的節目很跟上當代社會脈絡。像是NHK製作過一支紀錄片,追蹤一名來自中國湖北農村的女孩,為了賺錢養家輟學打工,歷時十年拍攝製作,透過這支紀錄片關注中國社會城鎮化的問題及建設發展。

 

提案時,影片的意義應該要透過更具象化的方式來表達,通過視覺、影片片花或是簡報的方式,把創作概念具象化說明,評委才能夠更容易了解作品的內容。

 

 

 

 

CNEX執行長陳玲珍則以日舞影展為例說明國際資金的意義。日舞影展所屬的基金會除了支持紀錄片創作之外也提供創作資金。在國外,已經有很多類似的提案會,然而,她觀察國外的提案大會上還是看得到已經知名或資深創作者,而國內提案大會以年輕的面孔居多,參與者的生態大不同。

 

國際資金有許多不同的性質,針對不同的議題或是族群,申請的時候需要特別注意。國外有許多提供documentary grants的網站,很多都有地域限制與主題限制,像知名國際資金Ford Foundation的Just Films計畫,主要的資助項目為與社會正義或人權有關的影片主題,CNEX之前就以中國留守兒童為主題的紀錄片向福特基金會(FORD FOUNDATION)申請並成功取得資金,國外有許多網頁像是聖丹斯學會紀錄片項目(SUNDANCE DEP)上面可以直接申請各種的film program,學員們也可以善用。

 

講座最後,張贊波認為不需要有很多錢才能成就一個好的作品,紀錄片身為一個創作,最重要的還是創作的慾望與情感,去支撐自己的動力。投資者其實一眼就可以看出誰是為了錢而來,但投資者更重視的是創作者的目標與熱情,金錢在創作上只是一個幫助,讓自己改善而更上層樓,而不是拿來掩飾自己的缺陷

,不要被資本的權力束縛,而是去與之合作。

 

因此,不需要等錢或是其他資源都到齊了再開始拍攝,可以邊拍邊解決問題,重點還是創作者想要表達的慾望,國際資金存在的意義不是拿來賺錢的,想要賺錢的人請前往其他的地方。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

2017 WINDOC 剪輯工作坊講座紀錄

October 2, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square