© 2017 by CNEX Foundation. 

2015 Sheffield Doc / Fest 英國雪菲爾紀錄片展 製片人參訪紀錄

許哲嘉、薛常慧兩位紀錄片工作者,前往英國參訪Sheffield Doc/Fest(英國雪菲爾紀錄片影展)。

Sheffield Doc/Fest 自1994年創辦,是英國最富知名度、規模最大的紀錄片影展,為全球三大紀錄片平台之一。6月5-10日整整6天豐富的電影播放活動、講座、市場交易展、提案大會、戶外電影院、電影人社交活動等,讓兩位在短短6天時間,獲得參與國際提案會與觀摩國際市場展之經驗。

- 大會規模​ -

Sheffield DOC/Fest 號稱全球三大之一紀錄片平台。2015的Sheffield紀錄片市場大展共計有來自約60個國家,150部電影、300位講者、80場講座和由20個展場所組成的大規模國際紀錄片市場展,為國際專業人士每年的重要盛事。來自各地的紀錄片工作者透過講座交流和分享當前紀錄片市場與製作的處境外,來自各地的買家、電視台製作人和國際發行商和委製編審穿梭各會場,透過不同議題與主辦單位的提案場合(Plitches)、MeetMarket、Mini MeetMarket呈現來自各地出色的導演提案。

 

- 參與活動 -

(1) 提案大會​

這次的提案大會有BBC RADIO 1 ×TRA STORIES PITCH, 10×10, CHANNEL 4 FIRST CUT PITCH, THE GUARDIAN DOCUMENTARIES PITCH, THE IBT CHANGE PIRCH, MINI-MEETMARKET以及UNIVERSITY of Sheffield PRESENTS: HOW TO PITCH YOUR ACADEMIC IDEA等7場。較為特別的是由Sheffield大學組織的Pitch是邀集五位來自Sheffield大學的教授,向各電視頻道決策者簡報其目前正研究的主題是否有發展成紀錄片的機會?由此可見主辦單位努力開發孵化紀錄片可能性的用心。透過這樣的提案會,參與者學習及觀摩提案技巧,以及決策者提問的角度。

 

(2) 專題講座、研討會​

在這6天內Sheffield總共發生了70場以上的大小專題講座、大師講堂及研討會,主題包羅萬象,無論對紀錄片的入門新手或想學習製片技巧者皆是難得的學習機會。講座主題包含攝影、聲音、剪輯等項目技術的討論,也有製片人與決策者分享他們在國際合製曾犯過錯誤的經驗,提醒大家未來執行自己專案時可多注意的重點,也有關於紀錄片籌資過程中,如何保有自己主張的立場,不為出資者的刻板印象立場,而扭曲自身文化的詮釋權等等,議題廣泛,從製片實務到學術性的層次的主題討論皆讓參與者獲益良多。

 

(3) 一對一面談、The Switchboard​

『The Swithboard』的目的在於使沒有機會參與市場展的提案作品,透過與The Swithboard專業顧問約15分鐘左右的一對一面談,由導演簡介自己案子核心、議題、手法後,由專業顧問提出或介紹適合該案的Decision Maker或是Commision Editor,讓沒有機會參與MeetMarket的案子們尋求可能的Funding資金或電視台資金。本屆Sheffield doc/fest的市場展都在場地THE HUBS的2樓舉行。除了正式入選市場展而舉行的MeetMarket與MiniMeet Market外,整個空間與時間都讓導演或製片人有機會與“適合”的合作對象進行互動。不管是資深、大牌的製片或是新進導演或製片人,都有機會在Sheffield doc/fest的市場展獲得收獲。

 (4) 市場展及圓桌論壇​

從觀影經驗延伸對影展所展現的產業規模觀察,就可以從Sheffield另一個重要活動:『市場展』來理解,Sheffield doc/fest有2個重要的市場展,為MeetMarket與Crossover Market ;還有MiniMeet Market提案會、Round Table、Power Hour提供與電視頻道決策者一對一面談的機會。另外,對於首次參與Sheffield市場展者或還不知如何建立合作關係的提案新手,主辦單位也安排顧問晤談台(The Switchboard),安排了解各出資者背景的資深顧問,給予題材上、合作對象上的建議。這次Sheffield的MeetMarket共有64個projects,Crossover Market則有26個projects。另外,薛常慧導與了三場Round Table,吸收了關於網路交易、電視台頻道及影展的介紹的資訊,對於國際製片公司與市場有更進一步的瞭解。

(5)影展 (競賽/觀摩)

參與了本屆開幕片之一:The greatest shows on earth: A century of funfairs, circuses and carnivals.做為Sheffield市場展的開幕片,排場場面浩大,開場前主辦單位安排實境馬戲團舞台表演,帶出本片以歷史紀錄片串連馬戲團的歷史發展。Sheffield市場展除了在這6天於各戲院中放映多部競賽片外,主辦單位還使用大片電視牆的技術的戶外放映。在陽光燦爛的日子,坐在躺椅上看紀錄片,實在是很獨特的體驗。本屆Grand Jury Award由Sean McAllister導演的A Syrian Love Story獲得。而CNEX執行長Ruby Chen為該獎項評審委員之一。

- 參訪觀察報告 -

許哲嘉​導演

前言:

此次參與國藝會與CNEX舉辦『製片人培訓計劃』的國外影展觀摩項目,我的選擇是到英國大型的紀錄片影展Sheffield doc/fest,在為期6天的影展之後回到台灣撰寫報告之前,先定位下筆所採取的觀看的方式與位置,稱之為:『看見,與被看見』,『看見』篇,主要是以我自己一位紀錄片影像工作者(製片、導演)的角度,來分享從英國Sheffield doc/fest所看見的影展內容、影視產業、市場面向的初探,而後接續『被看見』篇,則會從前面的基礎延伸至另一個撰寫觀點位置,一個亞洲紀錄片工作者的觀摩反思筆記,從英國影展的選片、製作規模、亞洲紀錄片產業的發展現況,試圖從客體的觀察延伸屬於自己(也是亞洲)的觀摩與反思筆記,期許如此可以再摸索自己在紀錄片製作上的不同路徑。

活動描述:

 

『看見』篇

到英國Sheffield city,先急切的想要感受這個城市與影展的風貌,Sheffield city是英國第4大城市,城市過往是鋼鐵工業發達,後來二戰之後產業沒落,後期轉型為偏向體育、文化觀光城市,並有2間大學位於其中,分別是Sheffield Hallam University以及University of Sheffield,影展的活動區域就在Sheffield city裡的將近30個不同功能的據點舉行影展活動,這展示了一個城市在文化程度上的豐厚底藴,包括影片放映、講座論壇、提案大會、市場展,都包含在影展手冊的6天爆滿行程。

 

即使在時差的困擾下,影展開幕片『The Greast Shows On Earth』就讓我驚訝,首先電影是在Sheffield city hall,可容納千名的觀眾空間中,我們欣賞了形式特殊,整部片子只採用資料畫面、配樂來呈現人類的歷史之中,馬戲團與人、動物、夢想之間的抽象隱喻關係,令人讚嘆。而在之後數天的競賽片觀影經驗,我逐漸在心中建立一個閱讀脈絡,這些影片都有相當優秀的製作技術,不只是在影像、尤其是在聲音、音效上,而在影片類型上,許多都還是以調查報導為基礎的紀錄片,如『How to Change the World』報導綠色和平組織的發展緣由、『The Hunting Ground』探索美國知名大學不為人知的女學生性侵事件,另外還有寫實貼切、卻不灑狗血的記錄一位專門協助婦女的社運組織『Dreamcatcher』同名影片,然後最驚為天人的觀影經驗則是『A SYRIAN LOVE STORY』,英國導演Sean費時5年時間以極為貼近的距離(包含心理上、物理空間上)紀錄一對敘利亞夫妻因為不同觀念對國家政治風波所產生的不同抉擇,導演明確拋棄所謂技術性的形式掌控,而以一人持攝影機的貼近鏡位、搖晃、沒有構圖的攝影進而徹底拉近觀眾進入主角夫妻的生命世界,這些不同內涵、形式、議題的觀影經驗,讓作為一位影片工作者的我來說,收穫豐富!

 

而後從觀影經驗延伸對影展所展現的產業規模觀察,就可以從影展的另一個重要活動『市場展』來理解,Sheffield doc/fest有2個重要的市場展,為MeetMarket與miniMeet Market,雖然我的提案因為報名時程以及其它因素沒能實際參加這兩個實際與Decision Maker碰面的機會,不過,我也透過影展的另一個貼心的活動『The Swithboard(接線生)』服務,帶著我的專案與『The Swithboard』顧問Jean互動討論,Jean會在現場花費約10-15分鐘的時間細細的與你討論你的案子的核心、議題、手法,然後他會再介紹適合你的案子的Decision Maker或是Commision Editor給你認識,讓你可以找到可能的Funding資金、或是電視台資金,而整個Sheffield doc/fest的市場展都在一個叫做THE HUBS的2樓空間舉行,除了正式入選市場展而舉行的MeetMarket與miniMeet Market,其實整個空間與時間都讓製片人有機會與“適合”的合作對象進行互動,不管你是資深、大牌的製片、或是新進的製片、導演,都有機會在Sheffield doc/fest的市場展獲得收獲。

 

Sheffield doc/fest除了是進行中專案募資的重要平台之後,它另一個特色就是影展還有許多的論壇(Session),6天的影展期間大約有70場論壇(驚人數量!),談論主題適合各種不同需求的紀錄片工作者,例如:如何獲取你所想要的攝影美學、在中國如何進行影片的合製、如何拍攝非洲題材卻能避免刻板的黑人印象、如何在製片過程中避免犯錯,在這些場合中,可以見到許多年輕的紀錄片工作者,影展極具策略的吸引更多的產業人員共襄盛舉、學習、與收獲,此外在Sheffield doc/fest的在主要贊助名單中,就可以見到4個英國電視台,包含BBC、Channel4、ITV、SKY,我認為這意涵了在英國有扎實基礎的電視紀實紀錄製播環境、需求,人才會不斷的進入、製作、學習,在這個基礎下就更能挑戰創意形式、或是獨立製片、跨國合製等更高複雜度的紀錄片制作,這是一個重要的產業的基礎也成為身處在英國的Sheffield doc/fest獨特優勢。

『被看見』篇

從上述這樣的Sheffield doc/fest影展觀摩經驗,我試圖再理解身為一個亞洲紀錄片工作者所能產生的反思筆記,影展上,我意外遇見韓國仁川提案大會的成員Kang、Moon,這兩位朋友負責韓國仁川提案大會(目前第二屆)的主要工作,他們此次到Sheffield doc/fest來除了加強與Decision Maker的緊密合作之外、也在找尋適合的亞洲提案進行邀請,他們正在吸取歐美的產業經驗轉化到亞洲,而我,作為一位亞洲的紀錄片工作者,觀察在歐洲的影展(如Sheffield doc/fest),其實並不容易看見太多亞洲題材的影片在這裡播映,主要的題材拍攝對象是在:歐洲、東歐、非洲、美洲,這次我看到3部亞洲作品為杜海濱的『少年小趙』、Mak CK的『Little people Big Dreams』、宮澤正明 MIYAZAWA MASAAKI的『in between mountains and oceans』,我認為這是因為區域性的文化閱讀脈絡緣故(如Susan Sontag所說,公眾看不到某類照片是因為他們在意識形態上沒有空間容納這類照片),回過頭,也就是說如何建立亞洲紀錄片製作的脈絡、方式、可能性,亞洲有華人的CNEX、韓國則有亞洲電影基金會(ACF)、DMZ docs、Docs Port INCHEON,而這些亞洲類型的製作補助、提案會是否能提供一種能對亞洲文化理解的脈絡下產生的紀錄片美學、製作方式、影片內容與產銷管道?而另一個更基礎的問題,作為一個成長於台灣的紀錄片工作者對自己、環境的期待與努力是什麼?我認為對於政府必須更有企圖的提出紀錄片影視產業的規劃與願景,而不是放任整個台灣頻道只有一個紀錄片放映平台,從Sheffield doc/fest的經驗中,沒有一個產業基礎讓人才進入、學習、流動,這個產業不但可能消失、也無法升級,而對於我個人,跨出去的觀摩除了帶來專業上的學習精進,更需要面對自己身在台灣(亞洲)從事紀錄片工作的位置、困境與可能性,走出去有了更真實的理解,有了新的盼望與期待,這是一次『看見,與被看見』的歷程。

 

薛常慧​導演

Sheffield DOC/Fest 號稱全球三大之一紀錄片平台,親身體驗後覺得名至實歸,與前兩次參與Asian Side of the DOC的經驗(2004,香港;2014成都)感覺大不同,ASD整體較電視台取向,媒體之間的合作洽談以及選材,是整體活動的主幹。相較而言,Sheffield的平台,對於獨立製片,以及新銳的紀錄片工作者提供較多的機會。這裡安排了各類項目與活動,不論你來參加影展放映、研習聽演講、參加提案大會或市場展…總是能夠有所獲,一定不會空手而歸,這是主辦單位的貼心之處,也可由此一窺如此資深的紀錄片平台,如何打造不放棄任何一個好的紀錄片點子的羅網:

 

  • 影展

除了主要放映入圍影片的戲院之外,主辦單位還使用大片電視牆的技術做戶外放映,在陽光燦爛的日子,坐在躺椅上看紀錄片,實在是很獨特的體驗。萬一在五花八門的活動中,因為時間衝突而無法到場觀看,也可以在飯店大廳電腦裡,透過videotheque的網頁連結用電腦觀看,直到影展結束三個月內,都還有機會看片。博物館中同時展出互動科技的創意作品,這在一般紀錄片影展中較少見,透過這些作品,一方面觀摩影像科技的發展現況,也可觀摩人文關懷角度如何與互動科技結合,很推薦給相關科系的師生參考。

 

  • 工作坊/研討會

Session五花八門,無論你是入門新手,想學習製片技巧,他們有大師工作坊,教你攝影、聲音、剪輯等項目的技術; 也有製片與決策者分享自身在國際合製中犯過的錯誤,提醒大家未來執行自己專案時可多注意的重點;也有關於紀錄片籌資過程中,如何保有自己主張的立場,不為出資者的刻板印象立場,而扭曲自身文化的詮釋權…從製片實務到學術性的層次都廣為包含,現場還與一位來自芬蘭的博士生交換了名片,她就想要以紀錄片再現角度的題材,作為研究論文主題,若台灣學者有意投身紀錄片研究範疇,這個項目真的高度推薦。

 
  • 提案會

由於這次得知能夠參與的時間較晚,已經錯過申請正式提案會的時程,不過在現場除了大會主要的提案會之外,還有當地BBC、Channel 4或是衛報的提案會,其中有一場別開生面的提案會,是邀集五位來自Sheffield大學的教授,向各頻道的決策者簡報,看看他們目前正在研究的主題,是否有發展成紀錄片的機會?由此可見主辦單位努力開發孵化紀錄片可能性的用心。透過這樣的提案會,一方面可以觀摩提案技巧,以及決策者提問的角度,另一方面,這次題材多由移民、外部族群的題材為主,還有一個頗具爭議的中國題材,將犯人與其子女曝光在鏡頭前,在場不免替未成年的被攝者捏把冷汗,這若放映出去,等於對這些無辜的孩子也判了不得翻身的罪…在題材高度開發後所面臨的瓶頸,不禁令人擔心,是否會將紀錄片帶往更加獵奇的方向去呢?

 

  • 市場展

除了主要提案徵選外,提供了Mini Meet Market提案會、Round Table、Power Hour與電視台決策者一對一面談的機會,對於首次的造訪者,或還不知如何建立合作關係的新手,也貼心安排所謂顧問晤談台,有了解各出資者背景的資深顧問,給予題材上、合作對象上的建議。這次有機會參與三場Round Table,多吸收關於網路交易、電視台頻道以及影展的介紹,由於時間短促,每位決策者僅能在每桌停留十五分鐘,介紹他們的背景,以及合作的方向與抉擇重點,也就時間到了,讓同座滿懷希望要賣片的導演大失所望,但初次觀摩,我反而透過這樣的機會,認識其餘國家的紀錄片工作者,我們相約可以進一步討論可能的合作計劃,實在是很不錯的收獲。

 

  • 派對

除了正式的各類活動外,主辦單位在整個活動範圍的中心點,搭起個白色的大帳篷,作為參與者在活動期間的中繼站,或是提供有些媒體、傳播公司的安排派對活動,在這樣的場合中,亞洲臉孔非常少數而顯眼,彼此很容易搭上話,但要跟歐洲的工作者交流,就比較需要些機緣跟技巧了,有兩次因為被誤會為亞洲決策者,而拿到對方的名片,誤打誤撞多了意外的發展機會。基本上,在這樣的場合裡,一定要突破害羞怕生的心防,哪裡知道會開啟怎麼樣的機會之窗呢?

感謝國藝會與CNEX的協助,得以參與此盛會,這趟充電之旅,不僅見識幾部功力深厚的作品,學習紀錄片提案的技巧,如何修正原來題材說明的角度與重點,更有機會搭起合作的橋樑。也看見舉辦這樣大型活動,調度與細節的規劃的重要性,我們報到第一天,領取相關文件時大排長龍,排了半天還得重印通行證,整間屋子怨聲載道,關於行程表時間,大會手冊、隨身卡表格,以及APP三者顯現的有所差距,根據當地的中國志工表示,這是因為新的總監第一年上任,有些交接的問題,但亂中卻更見強大志工團的重要性,他們親切有耐心的協助,彌平許多抱怨。

透過此次活動的媒合,亦創造不少往後得以延展的可能性,例如:期望為南部地區邀請國際顧問,讓更多南台灣的題材有國際舞台發揮的機會; 繼續舉辦陌生地區的影展,讓本地觀眾能拓展國際視野;鼓勵學生多嘗試申請,若有機會參加,實是大開眼界的機會,對於提升外語能力的迫切性,馬上就可體會,而無需反覆提醒。

總之,這次的參與無論在實務知識的提升,或是合作網絡的延伸、教學上的輔助,都發揮相當不錯的功能,期望後續再接再厲,有機會讓自己與學生的提案或完成的作品,參與更多類似的國際平台。